Загрузка

Бишкек

Столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу и является городом республиканского подчинения. Старые названия — Пишпек, Фрунзе (назван в честь М. В. Фрунзе). Город расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта на высоте 700—900 м над уровнем моря, в 25 км от границы с Казахстаном. Территория города составляет 127 км².
По одной версии, новое название происходит от легендарного героя Бишкек-Батыра, жившего в этой местности в XVIII веке. По другой — от термина «бишкек», предмета кухонной киргизской утвари (специальная палка — «миксер» — для перемешивания кумыса, сбивания масла).

Дококандский период

Стоянки первобытных людей в районе современного Бишкека датируются V—IV тысячелетиями до н. э. Своим географическим положением город обязан Великому Шелковому пути. Восточная ветвь пути проходила через Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань. На перекрёстке этих путей располагался караван-сарай, принадлежавший кочевому тюркскому племени солто. На территории Бишкека в VII—XII вв. на месте города располагалось тюркское городище Джуль. К XVI веку окончательно прекратила существовать «шелковая дорога», исчезли города. Чуйская долина в междуречье Ала-Арчи и Аламедин стала зимним пастбищем племени солто, одного из сорока племен киргизов.

Кокандское правление

В 1825 году на территории современного города по приказу Мадали-хана была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Крепость стояла в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. В ней кокандцы собирали налог с караванов.

В составе Царской России

Первое, документальное упоминание о населенном пункте Пишпек дается в книге «Описание Военных действий в Заилийском крае в 1860 году и журнал осады Хокандской крепости Пишпек»: «В постоянно враждебные намъ замыслы Хокандцевъ, обнаруживавшіеся въ подстреканіи зачуйскихъ Киргизовъ къ хищническимъ вторженіямъ въ наши пределы, заставили корпуснаго командира Отдельнаго Сибирскаго Корпуса и генералъ-губернатора Западной Сибири, генерала отъ инфантеріи Гасфорда, представить на Высочайшее благоусмотреніе предположеніе объ экспедиціи за р. Чу для разоренія хокандскихъ крепостей Токмака и Пишпека. Крепости эти, бывшія грозою для Киргизовъ, кочующихъ вне нашихъ пределовъ, служили главными пунктами, откуда распространялось на край вліяніе Хокандцевъ: въ нихъ содержался гарнизонъ изъ Хокандскихъ солдатъ, употребляемыхъ для сбора съ Киргизовъ зякета, для возбужденія ихъ противъ Русскихъ, и для подкрепленія хищническихъ партій небольшими отрядами.»
Дважды (4 сентября 1860 года и 24 октября 1862 года) крепость была взята русскими войсками. В ноябре 1862 года крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже был установлен казачий Пикет, затем здесь стал собираться базар. В 1868 году было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 года в связи с переводом в Пишпек центра Пишпекского уезда получил статус города.

В составе СССР

С октября 1924 года становится административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 —административный центр Киргизской автономной области. 12 мая 1926 года Пишпек был переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. С 1936 года Фрунзе — столица Киргизской ССР.

После обретения независимости

1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизской ССР, город переименован в Бишкек.