Загрузка

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль (кирг. Ысык-Кёл) — самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших Big-Wall_Kyrgyzstan_Issyk-Kul_1по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая. Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал.
Русское написание названия озера «Иссык-Куль», скорее всего, происходит от узбекского написания — «Иссик-Кёл». Слова «ысык кёль» (ысык кёл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает. Мягкие зимы котловины, запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера не дают ему покрываться льдом. Однако по мнению географа и топонимиста Э. М. Мурзаева, название восходит к древнему «ызык, эзых» (священное). Святость озера и почитательное отношение к нему со стороны киргизов уходят в далёкое прошлое и сохраняются по сей день.
Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях Big-Wall_Kyrgyzstan-Issyk-Kul_2конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.
Александр Фёдорович Голубев (учёный, офицер, путешественник, исследователь) с 1859 по 1864 год был первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль. Постепенно продвигаясь вдоль берега озера, Голубев точно определил географические координаты основных пунктов, благодаря чему контур озера точно лёг на карту.
В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад.
Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга −2°, Чолпон-Ата −3°, Каракол −6°. Средняя температура июля: +17°. Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Чёрном море. Для сравнения, количество часов солнечного сияния в Москве равно 1700 часов.

Легенды

Легенда о мощах апостола Матфея.

С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последние годы поиск монастыря и мощей активизировался.

Легенда о Тамерлане.

Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались. Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча и название Санташ («счётные камни») остались — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.
В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.

Другие легенды.

Существует также ряд легенд о затопленных городах и сокровищах. Большинство из них основано на реальных фактах. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица усуней Чигу.