Top.Mail.Ru
Памир | Big Wall. Travel & Adventures
Шаблон главной Цветовая схема Логотипы Выберите лого

Памир или Памирское нагорье

Памир или Памирское нагорье, самая высокая на территории бывшего СССР горная система, располагается на юго-востоке Памиро-Алайской горной области на границе с Афганистаном и Китаем, в пределы которых заходит его западная, южная и восточная окраины.

На космическом снимке Памир имеет форму четырехугольника. Характерны особенно высоко приподнятые края нагорья. На севере это Заалайский хребет (пик Ленина, 7134 м), на северо-западе — хребет Академии Наук (пик Коммунизма, 7495 м) с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира. На юге — Шахдаринский (пик Маркса, 6723 м) и Ваханский (Снежная глыба, 6421 м) хребты. На востоке с севера на юг протянулись хребты Китайского Памира — Кингтау (Будунсельтау, 6220 м), Улугарттаг (Чакрагиль, 6760 м) и Конгурмузтаг (Конгур, 7719 м) с отходящими от них на северо-восток и на восток отрогами. Ширина Памира с запада на восток около 420-440 км, а с севера на юг — 280 км.

В альпинистской и туристской литературе в Памире принято выделять районы — Северный Памир, Северо-Западный, Центральный, Западный, Юго-западный, Восточный, Китайский. Строго говоря, Восточный Памир как раз и есть Центральный — обширная горная пустыня, поднятая на огромную высоту и окруженная со всех сторон ещё более высокими хребтами. Но так уж сложилось, что эту область чаще всего называют Восточным Памиром.

Пик Коммунизма

Целостность каждого из перечисленных районов определяется не только своеобразием ландшафта, но и спецификой заезда. Так, Северный Памир, включающий хребты Заалайский, Зулумарт и Саукдара, доступен с севера из Алайской долины. Северо-западный Памир — из Джиргиталя. Центральный Памир — из Ванча или Савноба и т.д.

На Западном и Северо-Западном Памире ущелья глубоко врезаны, бурные реки часто образуют каньоны, покрытые снегом и льдом вершины имеют острые формы (вершины альпийского типа). Перепады высоты здесь огромны — до 4100 метров. Так, дно Ванчской долины в 15 километрах выше районного центра Ванч лежит на высоте 1882 м, а высота близлежащего пика Арнавад достигает 5992 м. А пик Вудор (6132) в Язгулемском хребте возвышается над долинами Язгулема и Бартанга на 3900 метров.

В долинах много зелени — тополиные рощи, выше — берёзовые. По берегам рек густые заросли облепихи. Туристов и альпинистов здесь особенно радуют абрикосовые рощи.

К западному Памиру можно отнести западные оконечности хребтов — Дарвазского, Ванчского, Язгулемского, Рушанского. К Северо-западному Памиру — основание Дарвазского хребта, хребет Петра Первого и северную часть хребта Академии Наук. На Северо-Западном Памире возвышаются знаменитые вершины — пик Коммунизма (7495), пик Корженевской (7105), пик Россия (6875), пик (7105), пик Россия (6875), пик Известий (6841), пик Москва (6785), пик Гармо(6602).

Конгурские Альпы

Для этих гор тоже характерны глубоко врезанные ущелья с каньонами, огромные перепады высот. Вершины к востоку и юго-востоку от Конгура имеют остроконечные формы, недаром, один из пионеров в исследовании этих гор британский консул в Кашгаре Клармонт Скрин называл эти горы Конгурскими Альпами. Высшая точка Конгурских Альп — пик Шивактэ-III (5981) до сих пор не покорен. В хребте Конгурмузтаг находится высочайшая вершина Памира — Конгур (7719). Его северная стена возвышается над подножием вершины на 4000 метров, а над долиной Гёздарьи — на 5500 метров!

В долинах и ущельях Конгурских Альп нет абрикосов. Климат здесь холоднее, чем на Западном Памире. Здесь много арчи, по берегам рек встречаются облепиховые заросли, на дне низких долин — тополиные рощи. Исключительными для Памира являются еловые леса, которые произрастают в Конгурских Альпах в долинах Тегерменсу и Каинга. Чуть севернее в хребте Улугарттаг еловыми лесами покрыты склоны долин Ойтага и Бастанарчасу.

Севернее и северо-восточнее популярного среди альпинистов хребта Конгур-Музтаг находится менее освоенный хребет Китайского Памира — Улугарттаг (пик Чакрагиль или Карабентертаг, 6760). А ещё восточнее совсем не освоенный хребет Кингтау (Будунсельтау, 6220), примыкающий на северо-востоке к Заалайскому хребту. Район хребта Кингтау называют ещё Аксай по имени второй вершины района Аксайбаши (6146).

Совсем иная природа на Северном Памире. Слабо расчленённый Заалайский хребет огромной стеной практически без отрогов возвышается над Алайской долиной. Формы рельефа здесь сглажены, гребни широкие, вершины куполообразные. Исключение составляет Западный Заалай во многом похожий на Северо-Западный Памир.

Северные склоны Заалайского хребта покрыты лугами, а южные склоны, обращенные к Восточному Памиру пустынны. Огромные ледники спускаются в пустыню, растрескиваясь тысячами торосов.

Оледенение Памира

Оледенение Памира грандиозно, особенно в северной и северо-западной частях. На Памире известно около 7000 ледников, из которых свыше 700 длиной более 2 км, а семь ледников превышают 20 км. Длина ледника Федченко — 77 км, ледника Грумм-Гржимайло (к востоку от ледника Федченко) — около 37 км, Гармо (между хребтами Петра Первого и Дарвазским) — 27,5 км, ледника Большой Саукдара (в Заалайском хребте) — около 25 км. По количеству крупнейших ледников и площади оледенения Памир занимает первое место среди других горноледниковых областей бывшего СССР. Площадь оледенения Памира достигает почти 7500 км2, что составляет более 10% всей поверхности Памира. Количество воды, заключающееся в ледниках Памира, по приблизительным подсчетам, равно количеству воды в Аральском море.

1-я Памирская экспедиция состоялась в 1928 году. В ходе этой экспедиции был впервые открыт крупнейший в Евразии ледник Федченко, совершено первое восхождение на пик Ленина (7134), измерена высота пика Коммунизма (который по ошибке отождествили с пиком Гармо). В 1929 году Н.В.Крыленко возглавил экспедицию в долину Сауксая и на пик Ленина. В 1933 году Е.Абалаков совершил восхождение на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (7495).

В 1953 и 1954 г.г. совершены первые восхождения на пики Корженевской (7105) и Революции (6940). В 1956 году в ходе Советско-Китайской экспедиции на Китайский Памир (рук. Е.А.Белецкий) совершены первые восхождения на Музтаг-Ату (7546) и Конгуртюбе (7595). Первое восхождение на высшую точку Памира — Конгур (7719) совершила в 1981 году Британская команда под руководством К.Бонингтона.

Памир стал любимым районом для проведения интересных и сложных горных и водных спортивных походов. Здесь находится одна из сложнейших для сплава рек постсоветского пространства — Муксу. На Памире пройдены сотни горных туристских маршрутов. Наиболее популярны у горных туристов Северный, Северо-Западный, Центральный и Юго-Западный Памир. С 70-х годов в нитки спортивных походов стали включаться восхождения на семитысячники. Первое такое восхождение совершила команда из Ленинграда под руководством И.Бритарова (пик Ленина, 1970). Позже в горных походах стали осуществлять траверсы семитысячников или восхождения в рамках одного похода на две «большие горы».

На Памире имеется много озер. Некоторые из них, например Каракуль, соленые, бессточные и занимают тектонические котловины, другие, такие как Сарезское озеро и Яшилькуль имеют завальное происхождение. Многие озера образованы отступающими ледниками. Самым большим на Памире является озеро Каракуль (402 кв. км.). Самым глубоким — Сарезское озеро (505 м).

Большинство крупных озер сосредоточено на Восточном Памире. На Центральном, Северо-западном, Западном и Юго-западномПамире чаще всего встречаются мелкие озера в карманах морен и реже — более крупные озера завального происхождения.

Для Памира характерна долгая и суровая зима и короткое лето. Вершины остаются покрытыми снегом круглый год. Климат Памира высокогорный, суровый, резко континентальный. Памир расположен в субтропическом поясе, зимой здесь преобладают массы воздуха умеренных широт, летом — тропические. Средняя температура января на высотах около 3600 м −17,8° С. Зима длится с октября по апрель включительно. Абсолютные минимумы температур достигают −50° С. Лето короткое и холодное. Летние температуры не поднимаются выше +20° С. Средняя температура июля (для тех же высот, что и января) +13,9° С. В долинах Мургаба, Оксу, в бессточных впадинах (озеро Каракуль и др.) распространены многолетнемёрзлые горные породы. Преимущественное влияние на годовой ход осадков оказывают циклонические процессы при юго-западном переносе масс. В долинах Западного Памира сумма годовых осадков составляет 92—260 мм, на Восточном Памире — 60—119 мм. В высокогорьях и на склонах гор количество осадков увеличивается (на леднике Федченко 1100 мм). Максимум осадков на Западном Памире — в марте — апреле, минимум — летом; на Восточном — в мае — июне и в августе. Летом на Восточном Памире возможны влияния влажных тропических масс воздуха, участвующих в муссонной циркуляции Индии.

Туры на Памир