Загрузка

Улан-Батор

Big-Wall_Mongolia_Ulan-BatorУлан-Батор расположен в долине реки Туул, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь — 4704,4 км², население — 1 240 037 чел. Через Улан-Батор многочисленными протоками (с востока на запад) протекает река Туул, приток Орхона, а также ряд её правых притоков (Сэлбэ-Гол, Улиастай-Гол, Гачуурт-Гол и др.).
Улан-Батор имеет горный климат с чертами резко-континентального. Зима долгая и суровая, лето прохладное. Осадков выпадает мало, все — в летний период, зимой осадков практически не бывает. Большая высота над уровнем моря также сильно снижает температуру в городе, среднегодовая температура составляет −0.4°C. Среди всех столиц государств, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура, самые холодные зимы (холоднее, чем в Москве, Астане и Хельсинки).
Улан Батор — мононациональный город. Коренное население, то есть монголы, составляют около 85% населения города. Остальные 15% населения принадлежат эмигрантам из соседних стран: выходцев из России около 5%, Китая — 5%, Южной Кореи — 3%. В городе также имеется большое количества выходцев из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, КНДР, Туркмении, Турции и арабских стран. Примерно 1% населения города принадлежит к эмигрантам из Австралии, США, Канады и Германии.
Во времена социалистической Монголии одной из главных достопримечательностей Улан-Батора был мавзолей Сухэ-Батора на главной площади города, носящей его имя. В 2004 году мавзолей был снесен, тело Сухэ-Батора перезахоронено на одном из столичных кладбищ. На месте мавзолея к отмечавшейся в 2006 году торжественной дате 800-летия избрания Чингис-хана великим ханом была построена Галерея национальной истории с памятником Чингис-хану в центре. Это — один из трех крупнейших памятников Чингис-хану в Улан-Баторе и окрестностях.
Важной достопримечательностью Улан-Батора является Дворец провозгласившего независимость Монголии первосвященника — Богдо-гэгэна, построенный по чертежам, подаренным последним российским императором Николаем II. В городе имеются многочисленные буддийские храмы и монастыри; крупнейший из них — центральный монастырь страны Гандантэгченлин.
Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Эргээ (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда произошло название «Урга», применявшееся в русской и европейской литературе до 1924 года). Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их хэрээ (монг. «Великий монастырь»), с 1911 года — Нийслэл хэрээ (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 году был переименован в Улан-Батор. На заседании 1-го Великого Народного Хуралдана в 1924 г. большинство делегатов высказалось за переименование столицы Монголии в Батор-хото (Город Богатыря, или Героя). Однако, по настоянию представителя Коминтерна, советского политического деятеля Т. Р. Рыскулова, городу присвоили название Улан-Батор-хото («Город Красного Героя»).