Top.Mail.Ru
Северо-Чуйский хребет | Big Wall. Travel & Adventures
Шаблон главной Цветовая схема Логотипы Выберите лого

Северо-Чуйский хребет

Туры по Северо-Чуйскому хребту

Северо-Чуйский хребет — горный хребет в Алтайских горах. Водораздел реки Чуи (на севере от хребта) и рек Карагем и Чаганузун (на юге). Длина хребта около 120 километров. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баш — 4173 м, Актру — 4044,4 м). В центральной части — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчленённый рельеф. На склонах до высоты 2200—2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры.

Климат

Климат в районе Северо-Чуйского хребта резко континентальный. Для него характерна большая разница между дневной и ночной температурами, холодная зима и короткое тёплое лето. Летним днём температура на высокогорных озёрах — Шавлинских, Камрю и других — не поднимается выше +25°C градусов, а ночью может опуститься до 0°C.

Маашей-Баш

Маашейбаш, или Маашей-Баш — одна из высочайших вершин Алтайских гор. Расположена на Северо-Чуйском хребте. По данным указанным в Big-Wall_S-Chuyskiy-Khrebet_1Большой советской энциклопедии высота вершины — 4173 м, в то время как на топографических картах указывают высоту — 4177,7 м, однако само название вершины они не подписывают. С горы спускается ледник Машей и каменные россыпи. Сложен туфами и лавами,глинистыми и кремнистыми сланцами. Южная часть вершины обрывается крутой стеной, а западный склон постепенно снижается до 3600 м.

Ледник Маашей расположен на северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район Республики Алтай). Протяжённость ледника — около 10 км, площадь — 19,25 км². Конец ледника имеет вид крутого уступа, сильно расчлененного ледяными оврагами. Мощность льда у конца достигает 75 метров.

Ледник даёт начало реке Машей, притоку реки Чуя. В семи километрах к северу от ледника до лета 2012 года располагалось Маашейское озеро.

Актру

Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м. «Актру» (или «Актуру», «Актура»), в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.

Склоны Актру покрыты ледниками (Большой Актру, Малый Актру), из которых берёт начало река Актру, которая, проходя через Курайскую Big-Wall_S-Chuyskiy-Khrebet_2степь, впадает в реку Чуя.

На вершину Актру можно подняться тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Б. Актру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Б. Актру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.

Район Актру — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1Б до 6А включительно), а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актру». Он расположен в широкой части долины реки на высоте 2150 м; впервые организован ещё в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. Возобновил свою работу в 1953 году и вплоть до 1970-х годов являлся основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай. Кроме того, здесь располагается круглогодичный стационар Томского государственного университета, а также несколько благоустроенных коттеджей.

В долине р. Актру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 году при попытке достичь Актру.

Шавлинские озёра

Цепочка Шавлинских озёр состоит из нескольких водоёмов, имеющих Big-Wall_S-Chuyskiy-Khrebet_3разные наименования в различных источниках. Верхнее озеро расположено выше границы леса, на высоте 2164 м над уровнем моря. Берега пологие, представляют собой хаотичное нагромождение обломков скальных пород диаметром до 5 метров. Нижнее озеро, большее по площади, лежит на высоте 1983 м над уровнем моря. На его восточном берегу, поросшем лиственничным лесом, расположено большое число удобных туристических стоянок. Западный берег крутой, каменистый, мест для стоянок нет.

Шавлинские озёра — популярный туристический объект, цель пешеходных и конных маршрутов. Отправной точкой маршрута традиционно является посёлок Чибит, расположенный на Чуйском тракте. Отсюда тропа сперва поднимается на плато Ештыкол (через перевал Орой, высота ок. 2220 м), затем спускается в долину реки Шавлы. Дальнейший подъём идёт по правому (орографически) берегу реки Шавлы к Нижнему Шавлинскому озеру. Общая протяжённость маршрута (туда и обратно) составляет около 70 километров. Участок тропы к верхнему озеру для лошадей непроходим, поэтому в составе конных туров часто устраиваются однодневные радиальные выходы на верхнее озеро, базовый лагерь традиционно организуется на нижнем.

Шавлинские озёра часто посещаются туристами и в составе более сложных туристических маршрутов. Вдоль левого притока Шавлы (в некоторых источниках — р. Левая Шавла) тропа ведёт на перевал Куранду, в долину реки Куранду, правого притока Юнгура. От верхнего озера тропа ведёт через перевал к подножью горы Маашей и истокам ручья Маашей, впадающего в Чую. Верхнее озеро лежит у подножья главной гряды Северо-Чуйского хребта с вершинами Мечта, Сказка и Красавица Big-Wall_S-Chuyskiy-Khrebet_4(высота до 3700 метров), каждая из которых имеет постоянное оледенение и достаточно сложна для восхождения.

Природа Шавлинских озёр традиционна для этого региона. На открытых пространствах лес отсутствует или редок, преобладает лиственница, местами встречается сибирский кедр. В защищённых горами котловинах (включая восточный берег Нижнего Шавлинского озера) лес густой, с богатым подлеском, встречаются черника и брусника. Из фауны можно отметить большое количество бурундуков, в камнях выше границы леса распространена пищуха.

Интересные факты

Борис Николаевич Делоне, знаменитый российский математик и альпинист, назвал Шавлинское озеро «Чемпионом красоты». Делоне много раз бывал на Кавказе, в швейцарских, французских, австрийских и итальянских Альпах, но, по его словам, ничего подобного там не видел. Именно Делоне окрестил одну из гор, возвышающуюся над Шавлинскими озёрами Красавицей. А соседнюю с ней назвал Сказкой физик и альпинист Игорь Евгеньевич Тамм.

Туры по Северо-Чуйскому хребту