Загрузка

Камчатка

Big-Wall_Kamchatka_1История полуострова

Вулканы

Долина гейзеров

Флора полуострова

Животный мир

 

Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.

Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км².

Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной). Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка. Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка находится на 50° 51′ 55» с. ш.

О происхождении названия «Камчатка»

Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка».

По версии Б. П. Полевого, название полуострова Камчатка произошло от реки Камчатка, а река была названа в честь Ивана Камчатого. В 1659 году для ясачного сбора были направлены на реку Пенжина Федор Чукичев и Иван Иванов по прозвищу «Камчатый» (прозвище было дано вследствие того, что он носил шелковую рубашку, в те времена шелк называли «Камчатой тканью» или «Дамаск»). Иван Камчатый — калымский казак, поверстанный в 1649 году по собственному желанию, в прошлом промышленный человек. В честь Ивана Камчатого один из притоков реки Индигирки в 1650-х годах уже называли «Камчаткой». В своем походе они не ограничились реками Парень и Пенжины, посетили реку Лесную, где встретились с калымским казаком Леонтием Федотовым сыном и промышленным человеком Савой Анисимовым Шароглазом (Сероглаз).

Известно, что поднявшись в верховье реки Лесная, они перевалили на восточное побережье Камчатки, по руслу реки Караги вышли на берег Берингова моря, где некоторое время занимались промыслом «рыбьего зуба» (моржовая кость). В 1662 г. верхнеколымскими юкагирами все участники похода были обнаружены убитыми возле зимовья Чюкичева на реке Омолон — «Блудная». Считается, что поход Ивана Камчатого породил среди ительменов необычную для этого народа легенду «о славном, уважаемом воине Конш(ч)ате», которую впоследствии услышали Георг Стеллер и Степан Петрович Крашенинников. Леонтий Федотов сын и Сава Сероглаз перебравшись в низовья реки Камчатки на один из её притоков, которую впоследствии стали называть «Федотовкою», передали ительменам рассказ об Иване Камчатом. Так как ительмены на реке Камчатка не могли знать об Иване Камчатом, его путь проходил северней. Другим же русским исследователям Камчатки ительмены передали легенду об Иване Камчатом, то есть о Конш(ч)ате.

Этноним «Камчадал» возник не ранее 1690-х годов. Только в 1690-х годах русские узнали, что ительмены совсем не коряки, а особый народ. В те времена было принято местных жителей называть по названию рек. Так от реки Опуки появились «опуцкие люди», от реки Олюторы — «олюторские», по реке Похаче — «Погыче» — «погыцкие» а от реки Камчатки — «камчатцкие» которые во времена уже Атласова стали называть «камчадальцами» или кратко «камчадалами», а отсюда некоторое время спустя южный полуостров стали иногда называть «Камчадалией» или «Камчадальской землей». Поэтому ительмены этноним «камчадалы» не считают ительменским словом.

Есть этимологические версии. Русские первопроходцы на Камчатском полуострове встречали морских котиков (кам-котиков) и охотились на них. Отсюда возник топоним «Камчатка» — «земля камчатов». Ранее слово «камчат» в значении «большой бобр» проникло в русские говоры при взаимодействии с татарскими торговцами и распространилось на всю Сибирь. Тюркское «камка», уйгурское «кимхап», «кимхоб» в таджикском означают «узорчатую ткань» (дамаст) — это слово происходит от китайского «кин хуа» («золотой цветок»). Для оторачивания шапок татары использовали не ткань, а шкуру бобра (или другого зверя) — по-татарски «кама», «кондыз» (отсюда, происходят слова «камчат», «кымшат»), откуда по одной версии и берет начало название полуострова.

Существует версия, что Камчатка — это русифицированный вариант якутского «хамчаккы, хам-чаткы», возведенное от «хамса (камча)» — курительная трубка, либо от глагола «хам-сат (камчат)» — шевелиться, колыхаться.

История полуострова

До прихода русских Камчатку населяло несколько народностей:

  • ительмены;
  • коряки;
  • чукчи;
  • айны.
Первое посещение русскими земли Камчатской

9 февраля 1651 года Михаил Стадухин и его спутники вышли из зимовья на реке Анадырь на нартах посуху в поисках пути на знаменитую реку Пенжину. 5 апреля 1651 года после почти двух месяцев голодных блужданий они вышли на реку Аклен, правый приток Пенжины. Построили маленькие кочи и сплавились до устья реки. Там они построили морские кочи. Проплывая от Пенжины к Гижиге, стадухинцы огибали полуостров Тайгонос, о котором писал ещё С. П. Крашенинников: «Между Чондоном и Паренем есть Тайноцкий мыс, который столь далеко в море простирается, что с изголови его можно видеть Камчатский берег». Это были первые русские, которым удалось увидеть западное побережье полуострова Камчатка.

По архивным данным, на рубеже 1650-х — 1660-х годов на Камчатку из русских одними из первых пришли беглый колымский казак Леонтий Федотов сын и промышленный человек Сава Анисимов Сероглаз (он же — Шароглаз). Они продолжительное время незаконно собирали ясак с коряков в районе реки Лесная (она же Уемлян, Воемля), северо-западное побережье Камчатки.

В 1697 Владимир Атласов, который вышел в январе из Анадырского острога с отрядом из 120 человек, пересек Корякский хребет и достиг восточного берега Камчатского полуострова. Затем обследовал западный (Пенжинский) берег. Летом на верховье р. Камчатки он поставил Верхнекамчатский острожек. В 1700 Атласов встречался в Тобольске с С. Ремезовым, составлявшим карту Сибири, благодаря чему картографическое описание Камчатки стало более детальным.
В 1729 году Витус Беринг обогнул Камчатку с юга, открыв Камчатский залив и Авачинскую губу.

В 1740-х годах при посещении Камчатки Стеллер отметил, что существовало всего четыре острога: Нижнекамчатский, Верхнекамчатский, на реке Ких (Большерецкий) и в бухте Петра и Павла. Пятый острог в это время закладывался около Тигиля.

На 1771 год на Камчатке были три острога: Нижний, Верхний и Большерецкий. Главенствовал Большерецк, в 30 км от Пенжинского моря. В Большерецке была большая канцелярия с общим для всех четырёх округов командиром — капитаном Ниловым (он был в подчинении командира Охотского порта). Также имелись казённый командирский дом, церковь Успенья Богородицы, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки, 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» и 70 человек гарнизона, 40-50 из которых — всегда в разъездах.

Вулканы

Big-Wall_Kamchatka_2Вулканы Камчатки составляют часть Тихоокеанского огненного кольца.В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 29 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки, составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.

Расположение вулканов

Область активного вулканизма на Камчатском полуострове исторически передвигалась с запада на восток, образовав два основных наложенных вулканических пояса — Срединный вулканический пояс и более молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс. Образование срединного вулканического пояса относится к эпохе плейстоцена. Он протягивается по водоразделу Срединного хребта, расположенного в центральной части Камчатки, расширяясь к югу. Активные вулканы в данном поясе являются единичными. Восточно-Камчатский вулканический пояс протянулся с севера на юг вдоль всей Камчатки, от полуострова Озерного на севере до мыса Лопатка на юге. Пояс формировался в плейстоцене и в голоцене, в настоящее время к нему относится большинство активных вулканов Камчатки.

Вулканы как часть всемирного наследия ЮНЕСКО

С 1996 года вулканы Камчатки входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в азиатской части России. Стоит отметить, что в номинацию «Вулканы Камчатки» включены не только сами вулканы, а также и прилегающие к ним территории, характеризующиеся уникальным разнообразием биологических видов и живописными ландшафтами.

Долина Гейзеров

Big-Wall_Kamchatka_3Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки». Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой, ограниченной по размерам, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России, и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.

С 1992 года сюда, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы.

В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни сошел оползень, на месте долины гейзеров образовалась запруда.

В 2008 году по результатам голосования Долина Гейзеров вошла в список семи чудес России.

В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И, по словам специалистов, их стало еще больше.

Землетрясения на Камчатке

Полуостров относится к сейсмически активным зонам России.

Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии 30—150 километров от восточного побережья полуострова, в субдукционной зоне, примыкающей к Курило-Камчатскому жёлобу.

В апреле 2006 года разразилась серия мощных разрушительных землетрясений, которые привели к эвакуации около 1000 человек, частичным разрушениям в ряде населённых пунктов. Однако жертв со смертельным исходом удалось избежать, сообщалось только о 40 раненых. Первое землетрясение 61.0° с. ш. 167.0° в. д. магнитудой 7,6 произошло 21 апреля в 00:25 по местному времени, за ним последовали афтершоки магнитудой от 4,3 до 5,1, следующий мощный толчок ударил 30 апреля в 5:58 и достигал магнитуды 6,6 и также вызвал ряд афтершоков.

Реки Камчатки

Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод. В период нереста рыбы реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.

Многие реки Камчатки хороши для спортивного рафтинга. Наиболее популярны среди поклонников этого вида спорта река Авача и река Малкинская Быстрая.

У слияния рек Гейзерная и Шумная расположена известная всему миру Долина Гейзеров, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Самая большая река — Камчатка, в нижнем течении пригодна для судоходства.

Флора полуострова

Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов сосудистых (высших) растений. Наблюдается сравнительная обеднённость камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока. Дендрофлора региона, включая острова (Командорские и Карагинский), насчитывает более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников, кустарничков, лиан и прочих растений с деревенеющими стеблями, что составляет примерно 7 % от флоры сосудистых растений региона.

Из деревьев самая распространённая порода — береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), образующая редкостойные леса по всему краю и доходящая на север до юга Корякского нагорья. В оптимальных условиях берёза каменная — довольно крупное дерево, до 15-20 м высотой и 90 см в диаметре. Однако на океанском побережье, у верхней границы леса и на севере полуострова вследствие неблагоприятных климатических факторов её ствол нередко сильно искривлён и редко достигает даже 10 м высоты.

Менее распространены крупные хвойные деревья: лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis), образующие леса преимущественно в долине реки Камчатки. Эндемик полуострова — пихта грациозная (Abies gracilis) встречается на площади около 22 га только в приустьевой части реки Семячик на восточном побережье Камчатки.

Тополь душистый, осина, ольха волосистая, чозения, ива сахалинская растут в основном в поймах рек. В подлеске в центральных и южных районах Камчатки встречаются черёмуха азиатская, боярышник зелёномякотный, бузина камчатская, рябина камчатская, ива козья и другие.

По склонам гор и на плато широко распространены кедрач или кедровый стланик (Pinus pumila) и ольха камчатская (Alnus kamtschatica), образующие на огромных площадях своеобразные стланиковые леса.

Для Камчатки очень характерно высокотравье, такие виды, как борщевик сладкий (Heracleum dulce), лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия камчатская (Cacalia kamtschatica), страусопер обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) и др. достигают высоты 3-4 метров. Степан Крашенинников писал: «Травы по всей Камчатке без изъятия столь высоки и сочны, что подобных им трудно сыскать во всей Российской империи. При реках, озёрах и в перелесках бывают гораздо выше человека, и так скоро растут, что на одном месте можно сено ставить по последней мере три раза в лето».

Камчатка богата дикими ягодами — на полуострове растет жимолость съедобная, два вида голубики, водяника (шикша), брусника, два вида клюквы, морошка, княженика (арктическая малина), малина сахалинская, смородина — красноплодные виды: печальная и бледноцветковая, а также редкая здесь черноплодная смородина-дикуша, рябина — крупноплодная бузинолистная и мелкоплодная камчатская, красника (клоповка), костяника и др.

Животный мир

Морская фауна

Воды, омывающие Камчатку, богаты разнообразными моллюсками: Big-Wall_Kamchatka_4мидия, литторина, трубач,хитон, ракообразными: креветка, камчатский краб, морскими млекопитающими: тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, а также большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов. Одной из наиболее распространённых и многочисленных глубоководных промысловых рыб в этом районе является гигантский макрурус.

В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы, а также морские беспозвоночные.

Пресноводная фауна

Видовой состав рек и озёр Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озерные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки так же встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Птицы

На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорки, берингийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды — вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики. Менее доступны для наблюдения такие мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, пятнистый конек, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей-свистун, юрок, восточная синица, овсянка-дубровник, сибирский жупан, обыкновенный щур, синехвостка, горный дупель, розовая чайка. Множество представителей хищной фауны, в том числе белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут, сапсан, скопа, ястребиная сова и др.

Сухопутная фауна

Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка и др. Фауне присущи некоторые черты островного характера: на Камчатке нет многих типичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока таёжных животных, например кабарги, дикуши, только на самом севере края (в Пенжинском районе) встречается белка-летяга, сравнительно недавно через Парапольский дол и далее к югу проник якутский бурундук, также, как и рысь в 30-е годы XX века. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь.

Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных, вместе взятых. Из членистоногих много пауков. Земноводных на Камчатке всего 2 вида: сибирский углозуб, который распространен по всему полуострову, и случайно интродуцированная озёрная лягушка, обитающая только на юге полуострова в Халактырском озере и Паратунской долине. Сухопутные рептилии отсутствуют, дважды у берегов полуострова вылавливалась морская кожистая черепаха, мигрировавшая из тропических морей.

Особо охраняемые территории

Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Среди них — 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.