Загрузка

Северный Тянь-Шань

В 40-60 км на юг от столицы Киргизии высится могучий горный хребет со сверкающими на солнце вечными снегами и льдами — это Киргизский хребет. Он расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизстана и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток — от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. В Big-Wall_Tien-Shan_Alamedinсеверной части он смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный — с коротким (около 70 км) хребтом Кара-Мойнок (Карамойнок), расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5000 м: наивысшие — пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м) и пик Западный Аламедин (4856 м). Высшая точка хребта Карамойнок — пик Шнитникова (4281 м). Общая площадь оледенения района более 500 кв. км.

Оба хребта отличаются сильной асимметрией в направлении север — юг. Северные склоны имеют мощное оледенение, на южных склонов ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика прохождения которых и используемое снаряжение сильно зависят от направления, в котором проходят перевал.

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обуславливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на различной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Карамойнок наиболее характерны каровые ледники, часто «забронированные» моренным чехлом. Ледопады здесь практически не встречаются, трещин, как правило, немного. Языки ледников района спускаются до 3000 м и ниже. Скорость движения ледников небольшая — до 30 м в год.

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон — 6 м/1 км длины. Питание рек смешанное, т.е. они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов — с другой. Дождевое питание имеется только летом, когда могут образоваться паводки с большим увеличением уровня воды.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко, озеро под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красивая группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.

Big-Wall_Tien-Shan_AlamedinИзменение климатических условий с высотой определяет высотный характер растительности. Внизу до высоты 900 м лежит степь, освоенная под земледелие. Выше, до высоты 1600 м, находится пояс мелкодревовидных злаковых. В горах средней высоты — 1600-2800 м- господствуют травы, кустарники, арчовые и в некоторых ущельях еловые леса, у верхней границы леса — арчовое редколесье. Еще выше (2600-3700 м) — пояс субальпийских и альпийских лугов, арчового стланика. На субальпийских лугах масса цветов, сочная зеленая трава. Однако все это в июле, к середине августа жухнет и выгорает, остаются только некоторые виды цветов: эдельвейс, таргыл, лапчатка, полынь. Выше 3700 м — царство камней, снега, льда.

В долине реки Ала-Арча введен заповедный режим, здесь расположен национальный парк. Для въезда и прибывания в парке необходимо получить разрешение в его управлении. Однако спуститься вниз по ущелью Ала-Арча можно практически беспрепятственно.

Киргизский хребет расположен на небольшом удалении от Бишкека и имеет достаточно удобные подъезды. Долины крупных рек хорошо освоены и имеют автомобильные дороги.