Top.Mail.Ru
Другие хребты Алтая | Big Wall. Travel & Adventures
Шаблон главной Цветовая схема Логотипы Выберите лого

Другие хребты Алтая

Курайский хребет

Big-Wall_Altai-Ridges_1Курайский хребет — горный хребет на Восточном Алтае, водораздел рек Башкаус и Чуя. Протяженность хребта около 140 км, максимальная высота — 3446 м, вершина Верховье Ортолыка. На юге хребет граничит с Чуйской и Курайской степью. Сложен метаморфическими породами. На южном склоне выходят континентальные рыхлые осадки палеогена и неогена. Северный склон ниже гольцовой зоны покрыт субальпийскими лугами и лиственничными лесами, южный — степной растительностью.

Хребет Сайлюгем

Сайлюгем — горный хребет, расположенный в Алтайских горах, на границе Республики Алтай и Монголии. Длина около 130 км, высота до 3500 м. Наивысшие точки — Сары-Нохойт (3502 м) и Саржематы (3499 м).

Хребет сложен песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2600 м — участки со степной растительностью на горных каштановых почвах. Через хребет существуют многочисленные перевалы (Улан-даба, Хак, Юстыд, Карахая, Богусук, Хуник-даба, Сур-даба, Байза, Аран-бажи, Дурбэт-Даба и др.). В северо-восточной части Сайлюгема, близ истока реки Чулышман, находятся покрытые вечным снегом вершины Мёнку-тайга.

Климат достаточно суровый, резко континентальный. Продолжительность безморозного периода составляет 35-60 дней, среднемесячная температура января −32°С, а минимальная температура опускается до −62°С. Амплитуда температур в году достигает 80°С, а в течение дня летом может составлять более 30°С. Высота снежного покрова 3-9 см, только в высокогорье она может достигать 80-100 см.

Сайлюгем служит водоразделом между истоками рек Аргут и Чуя, и реками бассейна реки Кобдо.

В правительстве Республики Алтай принято решение по организации государственного природного заповедника федерального значения «Сайлюгем». Его территория охватит несколько зон, расположенных в районе хребта Сайлюгем в Кош-Агачском районе. Здесь обитают архары, популяция которых насчитывает около 300 особей, козероги — 3 тысячи особей, а также снежный барс — ирбис.

Хребет Чихачёва

Big-Wall_Khrebet-Chikhachoyva_1

Хребет Чихачёва — расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, и граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м. Носит имя русского географа и путешественника Петра Александровича Чихачёва, который проводил свои исследования в этих местах.

С запада хребет Чихачева граничит с Курайским хребтом, а с юго-запада он отделен от хребта Сайлюгем перевалом Дурбэт-Даба (2481 м). В системе хребта имеется большое количество горных вершин и перевалов. Горные вершины: на территории Монголии — Онгорхойн-Уул (3754 м), Тургэн-Ула (4029 м), Тэвсэг-Уул (3745 м); на территории Кош-Агачского района — Тапдуайр (3505 м), Сайлюгем (3411 м), Асхатиик-Дабани-Хяр (3094 м.); на территории Республики Тыва — Монгун-Тайга (3717 м), Бурул-Тайга (3185 м).

Big-Wall_Khrebet-Chikhachoyva_2

Хребет сложен песчаниками, известняками, кристаллическими сланцами и кварцитами. Также здесь имеются небольшие ледники и ледниковые формы рельефа. Растительность на склонах, преимущественно, относится к злаково-полынным степям, однако встречаются и каменистые тундры. На хребте обитают дикие редкие животные, такие как снежный барс и аргали.

Здесь же берут своё начало притоки рек Чулышман, Башкаус и Чуя — Юстыт и Ортолык. В долинах западного склона хребта расположены несколько озёр ледникового происхождения — Кындыктыкуль, Нижнее, Среднее и Большое Богуты. Из себя они представляют проточные, мелководные водоёмы, с максимальными глубинами до 9 м.

Шапшальский хребет

Шапшальский хребет, или Шапшал — горный хребет на границе Республики Алтай и Тыва. Служит водоразделом системы Оби (река Чулышман) и левых истоков Енисея (реки Алаш и Хемчик). Длина около 130 км. Высота до 3507 м.

Хребет узкой лентой (шириной до 20 км) проходит в меридиональном направлении почти на 150 км. На севере, в верховьях малого Абакана он граничит с широтными хребтами Саянской дуги, а на юге смыкается с хребтом Цаган-Шибэту. С востока к Шапшальскому хребту примыкает ряд более мелких горных отрогов, имеющих разветвленную систему и идущих как в меридиональном (Козер, Мойналык и др.), так и в широтном направлениях (Тырвангой, Мозур-Тайга, Высокий).

Хребет главным образом сложен кристаллическими сланцами. На склонах хребта преобладают горные тундры. В долинах некоторых рек — лиственничные леса.

На восточных склонах хребта берут начало река Хемчик и её многочисленные притоки. Наиболее крупные из них: Алаш, Шуи и Чоон-хем. На западных склонах — правые притоки Чулышмана: Сайгоныш, Узун-оюк, Оин-ору, Туту-оюк и др. В пределах района известно 27 ледников, общей площадью около 11 кв. км.

Для хребта характерны альпийские формы рельефа. Перевалы находятся на высоте 2700-3300 м и разнообразны по характеру и сложности (н/к-2Б). Около десяти вершин имеют высоты более 3300 м и представляют значительный интерес для альпинистов (сложность 1А-2Б). В северной части Шапшальского хребта на стыке границ республик Тыва, Алтай и Хакасия расположен перевал Кызылбалхаш (абсолютная высота — 2213 м).

Хребет Сарымсакты

Сарымсакты (Сарым-Сакты) — горный хребет на Южном Алтае. Длина около 60 км. Максимальная высота — 3373 м (г. Беркутаул). На севере ограничен долиной реки Бухтармы, на юге р. Курчум и Курчумским хребтом. На востоке граничит с хребтом Тарбагатай, на юго-востоке с хребтом Южный Алтай. Находится на территории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Сложен эффузивами, туфами, глинистыми сланцами, песчаниками, гранитами. Ледники (площадью 1 км²). Северный склон крутой, сильно расчленённый, до высоты 1900—2100 м — леса, южный — более пологий, покрытый остепнёнными кустарниковыми лугами, переходящими в субальпийские и альпийские луга и горную тундру.

Коргонский хребет

Коргонский хребет — хребет на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края и Республики Алтай. Длина ≈ 100 км. Высшая точка — 2490 м, а средние высоты колеблются в пределах 2000—2200 м. Представляет собой сложную система гребней и отрогов с длинной осевой частью, вытянутой с северо-запада на юго-восток. Горные склоны относительно крутые и сильно расчлененные долинами рек Коргон, Кутерген, Красноярка и Кумир — притоками Чарыша.

Хребет «зажат» между соседними грядами — Бащелакским и Тигирецким хребтами с севера и Коксуйским хребтом с юга. С востока от хребта проходит дорога Р373 на Тюнгур. Хребет сложен туфами и туфогенными породами, а также песчаниками и сланцами. До высоты 1900 м доходит граница темнохвойных лесов с вкраплением лиственичников; выше — альпийские и субальпийские луга.

Теректинский хребет

Теректинский хребет — горный хребет в центральной части Алтая. Длина примерно 150 км, высоты до 2927 м. Полностью находится на территории Российской Федерации. По хребту проходит граница Онгудайского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай.

Географическое положение

Хребет расположен в пределах центральной провинции Алтайских гор. Вместе с Северо-Чуйским хребтом относится к северной горной цепи провинции. Ориентирован в основном по широте, в восточной части с отклонением к югу. Южные предгорья переходят в Уймонскую, Катандинскую и Абайскую степи. В северных предгорьях выделяют Урсульскую и Теньгинскую степи.

Теректинский хребет является западным продолжением северной цепи Центрального Алтая, тянется почти на 150 км вдоль Катуни до Канской степи, где ответвляет северо-западные отроги. От 1400 м на северо-западе хребет повышается до 2500 м на юго-восточной оконечности. Высшая отметка — 2927 м. Линия хребта сглажена, многие вершины плоские или скруглённые, куполообразные. Значительная часть плато заболочены, наиболее крупное из них Тюгурюкское.

Хребет питает большое число ручьёв и рек, стекающих с него во всех направлениях. Все реки принадлежат бассейну Оби. На юг и на восток стекают притоки Катуни: Кастахта, Большая Теректа, Чендек, Верхняя Катанда, Нижняя Катанда, Тюнгур, Тургунда, Казнахта, Верхний Инегень, Нижний Инегень, Малый Яломан, Большой Яломан, Большой Ильгумень. В западной части хребта водотоки также являются притоками Катуни. Наиболее крупные: Сугаш, Чёрный Сугаш, Уила, Юстик, а также система Тюгурюка с притоками Карагем и Маргала. На севере — приток Катуни Урсул и его многочисленные притоки: Малый Ильгумень, Улюта, Шибелик, Каракол, Каерлык, Угар, Туэкта и др. На северо-западе часть водотоков принадлежит системе Чарыша. Питание рек в основном за счёт осадков, большая часть которых выпадает в виде снега. Пик половодья приходится на конец мая. Зимой многие ручьи и реки промерзают до дна, образуя значительные наледи. Имеется множество болот, крупнейшее из которых Тюгурюкское.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый. Наибольшая континентальность наблюдается в межгорных котловинах и степях. Высшие летние температуры до +30°С, низшие зимние до −50°С.

Северные склоны покрыты лесами из кедра, лиственницы и пихты, южные — из лиственницы; выше 2000 м — заросли карликовой берёзы, ивы; в пригребневой части — альпийские луга и горная тундра. На высокогорных плато и лесных лугах разнотравье, значительное число эндемиков и редких охраняемых видов.

Животный мир

Животный мир разнообразный, характерный для горных лесов и лугов. Имеются эндемики и особо охраняемые виды. Из крупных животных встречаются маралы, пятнистые олени, медведи, волки.

Теректинский хребет считается малопосещаемым, но перспективным туристическим районом. Описаны множество разнообразных маршрутов как летних, так и зимних путешествий.

Бащелакский хребет

Бащелакский хребет — хребет на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края. Длина около 120 км, высота до 2421 м. Хребет находится в междуречье рек Чарыш и Ануй, образуя между ними водораздел. Сложен кристаллическими сланцами и гранитом. Северо-западная часть хребта — невысокая, покрытая горной лесостепью; на севере и северо-востоке преобладает темнохвойная тайга; а на юге — лиственничные леса. На высотах более 2000 м расположены горные тундры и альпийские луга.

В районе Бащелакского хребта расположено несколько природных и исторических достопримечательностей: водопады на реке Шинок, Музейная и Разбойничья пещеры и археологический памятник — Денисова пещера.

Тигирецкий хребет

Тигирецкий хребет — горный хребет на юге Алтайского края. Высота — до 2299 м. Массив сложен эффузивными породами и гранитами. До высоты 600—800 м преобладает степная растительность, а до 1800 м — таёжные леса из пихты, лиственницы и сибирского кедра, выше данной отметки — альпийские луга и высокогорная тундра. На территории хребта находится одноимённый заповедник.